Diagnóstico y diseño de una propuesta curricular alternativa para promover el desarrollo, de procesos Metodológicos de enseñanza – aprendizaje a los docentes de la Asignatura técnica de Mecánica Automotriz, en el centro educativo “Leonardo Murialdo” de la ciudad de Ambato, durante el año lectivo 2009 – 2010 - Yanzapanta Alomoto, Juan Francisco (2012)
La investigación realizada parte de las dificultades observadas de uno de los elementos del currículo como es la Metodología; siendo la problemática encontrada “El limitado uso de estrategias metodologías lúdicas de enseñanza en las asignaturas técnicas, la misma que tiene incidencia en el bajo rendimiento escolar de los estudiantes, en la deserción y perdidas del año escolar, este trabajo investigativo se realizó en el Colegio Técnico Popular “Leonardo Murialdo” ubicado en la ciudad de Ambato de la provincia de Tungurahua la misma que es administrada por la comunidad de padres Josefinos.