Programa de prevención de hipertensión arterial y sus complicaciones en los usuarios del hospital del IESS de la ciudad de Zamora, periodo marzo – agosto 2012 - Cuenca Apolo, Juan Arcenio (2013)
El objetivo general del presente proyecto fue la aplicación de un: PROGRAMA DEPREVENCIÓN DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y SUS COMPLICACIONES; mediante actividades de capacitación a fin de que los usuarios de este centro de salud, adquieran conocimientos que les permita prevenir la aparición de esta enfermedad. Los resultados demostraron que la incidencia de esta enfermedad en personas menores de 70 años es elevada, situación que es preocupante, puesto que mientras mayor es la edad, mayores efectos negativos presenta la HTA. A nivel general la incidencia llegó a un 29.17% de la población investigada. Se pudo notar un gran interés en los usuarios por integrarse al Club de Hipertensión, promoviéndose la reestructuración y mejoramiento de esta organización; se obtuvo también la participación activa de los profesionales de la institución, que estuvieron prestos a colaborar y dar su aporte para que los usuarios estén mejor informados y puedan hacer uso de estos conocimientos en la prevención de la enfermedad.