Validación del cuestionario de clasificación de consumidores de cigarrillo (C4) para fumadores en Ecuador - Hidalgo Eguiguren, Andrés Felipe (2019)
Resumen:Se sabe que el tabaco es perjudicial para la salud y su consumo en la población mundial continúa elevado. Al abordar a un fumador es indispensable partir de clasificarlo correctamente para ofrecer una atención personalizada, realizar tamizajes, plantear programas de prevención, etc. Este estudio constituye la participación ecuatoriana del proyecto Validación del Cuestionario de clasificación de consumidores de cigarrillos (C4) en América Latina . Se partió de la validación de contenido y evaluación de su fiabilidad, obteniéndose coeficientes de consistencia interna aceptables. Se adaptó el C4 a la realidad local analizándose las variables sociodemográficas y de consumo. Fueron evaluados 211 sujetos ecuatorianos. Intervinieron 4 expertos y se obtuvieron varias coincidencias culturales y lingüísticas entre los pueblos ecuatorianos y colombiano. La mayoría de los sujetos que clasificaron como fumadores de riesgo, eran hombres jóvenes, estudiantes o trabajadores y con un nivel moderado de consumo. Se evidenció la ineficacia de las advertencias sanitarias en las cajetillas de tabacos, existe tolerancia a la exposición a humo de segunda y tercera mano y se piensa todavía que los síntomas presentados no están asociados al consumo.