Plan de gestión integral de residuos sólidos de la parroquia Ahuano del cantón Tena - Bustamante Vidal, Edgar Felipe (2016)
Este Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos, busca concienciar a la ciudadanía sobre el empleo de medidas como el reciclaje para aprovechar la mayor cantidad de residuos. En esta investigación se realizó una evaluación de la situación actual de la gestión de RS, para conocer mejor el escenario y proponer alternativas se solución acorde a la realidad de la zona. La GPC de la parroquia Ahuano es de: 0.40 kg/hab/día, generando 2,39 ton de residuos diarios, un aproximado de 872,35 ton al año. Están constituidos por: orgánicos 58,55%, plásticos 12,96%, papel y cartón 4,64%, metales 3,85%, vidrio 2,14%, caucho 1,38, sanitarios 13,45%, otros 3,03%; con una densidad de: 317,97 Kg/m3; de los residuos hospitalarios se genera un promedio de 1.43 Kg por día, un aproximado de 0,52 ton al año. Es importante la ejecución de la propuesta del PGIRS, en la cual se plantea varios programas para un manejo adecuado de residuos sólidos y conseguir reducir los impactos ambientales producidos por su mal manejo.