El capital intelectual como activo intangible y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 8 del Ecuador, período 2013 2018 - Aponte Torres, Juleidy Carolina (2019)
Resumen:La investigación tuvo como objetivo analizar el capital intelectual como activo intangible y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 8 del Ecuador. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo y como técnica de investigación se utilizó la base de datos de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, correspondiente a los estados financieros de los periodos 2013 2018, de 203 empresas grandes de la zona. Para el cálculo del capital intelectual se utilizó el modelo VAIC y para la rentabilidad el ROA y el ROE. Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación entre el capital intelectual y los indicadores de rentabilidad.