Consumo y uso de medios de comunicación en estudiantes de bachillerato del Ecuador en tiempos de convergencia período octubre – noviembre de 2015 en la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco - Loor Maquinez, Becsy Elizabeth (2016)
El presente trabajo investigativo busca obtener información sobre el consumo de medios masivos de comunicación y de las nuevas tecnologías en tiempos de convergencia por parte de los estudiantes de la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco de la ciudad de Santo Domingo, período octubre – noviembre de 2015. Para cumplir con este propósito se utilizó un cuestionario el cual fue aplicado a 291 estudiantes de la modalidad presencial de décimo a tercero de bachillerato. Este instrumento metodológico abarca cinco secciones: Datos informativos del encuestado, Ingresos, Datos sobre tecnologías de comunicación/información, Ocio y Sobre algunos usos mediáticos. Como resultados se logró afirmar que los adolescentes encuestados de la Unidad Educativa Dr. Alfredo Pareja Diezcanseco en su mayoría son entre 14 y 15 años de edad, que entre un sinnúmero de actividades el 20% tiene como preferencia en su tiempo de ocio utilizar medios digitales para navegar en Internet; se descubrió que el 47% navega por placer o información, además que el 74% pasa conectado a la red social Facebook. Otro de los datos importantes es que el 93% son consumidores de televisión abierta y los medios menos utilizados por los adolescentes son las revistas 24% y la radio 23%.