La participación en la construcción del desarrollo local mediante la rendición de cuentas en la parroquia de Perucho - Argudo Ruiz, Nancy Valentina (2022)
Resumen: La participación en la construcción del desarrollo local mediante la rendición de cuentas en la parroquia de Perucho es una investigación que se desarrolla para analizar la participación ciudadana en la construcción del desarrollo local mediante la rendición de cuentas, actividad que se cumple para informar la gestión de las instituciones públicas y privadas. Los métodos hermenéutico, descriptivo y analítico - sintético junto con las técnicas de lectura comprensiva, paráfrasis y observación aportan al correcto desarrollo de esta investigación. A una muestra de 220 participantes y 4 autoridades, se implementó instrumentos como la entrevista, encuesta y fichas de observación brindan los datos necesarios para validar la hipótesis propuesta. Los resultados obtenidos permiten identificar que, a pesar de ser fundamental la intervención permanente de los ciudadanos en la toma de decisiones en un gobierno parroquial, los ciudadanos no tienen el interés en contribuir con ideas para solventar las necesidades de la comunidad; esto provoca que los gobiernos de turno tomen decisiones de manera unilateral debido a que la cultura participativa de los ciudadanos limita una adecuada gestión de los gobiernos locales.