Plan de negocios para la creación, implementación y funcionamiento de una empresa de servicios de limpieza de hogares en la ciudad de Manta. - Tapia Moncayo, Verónica Alexandra (2014)
Con el lanzamiento de la campaña de trabajo doméstico digno, se suscitaron varios problemas, entre los cuales se tiene el despido del personal de servicio doméstico de varios hogares que ya no pueden cubrir el costo de los incrementos realizados en los últimos años; generándose un nicho de mercado para empresas que se dediquen a prestar servicios de limpieza y mantenimiento de hogares, que brinde dichos servicios por tiempos determinados, sin necesidad de que el cliente asuma directamente los costos patronales, sino que efectúe los pagos por horas de servicio, estaría contribuyendo en la solución del problema de la falta de personal para limpieza y además se contribuiría en la generación de nuevas fuentes de empleo. En este trabajo investigativo se presentan los resultados obtenidos en el estudio de mercado realizado, donde se constató la viabilidad comercial para la implementación de la empresa Servimaid. Se detallan los procesos a seguir para la prestación del servicio, así como el cálculo de los insumos, materiales, equipo y mano de obra necesaria para su ejecución. Finalmente se realiza un análisis económico - financiero de la empresa, a fin de determinar la viabilidad de su implementación.