Identificación del consumo de alcohol en adolescentes de 12 a 17 años de la ciudad de Loja en el año 2014 y su relación con aspectos sociales. - Pineda Cabrera, Nairoby Jackeline (2015)
La presente investigación posee un diseño no experimental transversal, de tipo descriptiva con un alcance correlacional, se planteó como objetivo, identificar a los adolescentes de la ciudad de Loja que presentan consumo de alcohol y los aspectos sociales relacionados, como la edad, género y tipo de establecimiento, se trabajó con adolescentes de 12 a 17 años con la muestra de 1284, de colegios fiscales, fiscomisionales y particulares. Para este estudio se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de Identificación de los trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT), y el Cuestionario para adolescentes: Aspectos Psicosociales relacionados al consumo de alcohol. Se determinó que el mayor porcentaje de padres tienen estudios universitarios y bachillerato, en su mayoría trabajan a tiempo completo, según la percepción de los adolescentes tiene un nivel socioeconómico medio y alto. Existe un 50% de adolescentes que consumen alcohol, con un mayor porcentaje de consumo en los hombres en relación a las mujeres y un consumo más perjudicial al aumentar la edad, existe un mayor porcentaje de consumidores en los centros particulares de la ciudad de Loja.