Uso y abuso de tomografías computarizadas (TC) de Senos Paranasales en pacientes adultos que acuden al servicio de Consulta Externa del hospital Manuel Ygnacio Monteros IESSLOJA, durante el periodo agosto 2017 enero 2018 - Aguirre Celi, Camilo José (2019)
Resumen:El advenimiento de la tomografía computarizada (TC) ha revolucionado la práctica médica radiológica, facilitando la toma de decisiones más precisas para establecer diagnósticos; aumentándose su uso exponencialmente desde sus inicios. (Motta-Ramírez et al., 2011). Por su naturaleza, la TC implica dosis de radiación mayores que los procedimientos de imagen por rayos x, además, su uso involucra mayores costes en salud. En la práctica de otorrinolaringología es un recurso utilizado para valorar los senos paranasales, aportando con información valiosa para el tratamiento de los pacientes; sin embargo, en algunas condiciones el estudio imagenológico no es necesario, por lo que es preciso que se reconozcan las indicaciones para realizar el pedido de este examen debido a que comprende riegos innecesarios para los pacientes.