Prototipo de vivienda social en adobe para el cantón Saraguro, en la provincia de Loja - Reinoso Ojeda, María Vanessa (2018)
Resumen: El presente proyecto de investigación pretende comprobar la idoneidad y la factibilidad de aplicación de la técnica constructiva Adobe en un proyecto de edilicia residencial en la comunidad de Saraguro. Las técnicas ancestrales en tierra (bahareque, adobe y tapial) han sido utilizadas por los habitantes de Saraguro desde la época incaica, pero con el pase del tiempo se han remplazado por nuevos sistemas constructivos. Con el presente TFT se pretende demostrar una de las posibles aplicaciones contemporáneas de dicha técnica, con el fin de preservar el ligado patrimonial de esos grupos étnicos. Por ello se propone el diseño de una vivienda que garantice niveles de confort y habitabilidad contemporáneos, sin descuidar los aspectos culturales y sociales propios de las comunidades indígenas.