Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnico, de infraestructura y humano para la implementación del modelo de atención en Telemedicina y Tele-salud de los pobladores de la zona rural del Pangui de la provincia de Zamora Chinchipe, durante el año 2013 - Figueroa Erique, Luis Fabián (2017)
El presente estudio tiene como objetivos realizar un diagnóstico de infraestructura física y técnica para implementación de un modelo de atención en telemedicina y telesalud rural en las unidades operativas del cantón El Pangui de la provincia de Zamora Chinchipe con la finalidad de evaluar la viabilidad y sostenibilidad de un modelo de atención en telemedicina y tele-salud, además se realizó el análisis desde el punto de vista humano y se estableció las necesidades de salud de la población del cantón El Pangui. Para obtener los datos, se realizó observación directa y se usó encuestas semi-estructuradas, fichas de observación y recolección de datos, además de cuestionarios. La infraestructura de las unidades operativas es adecuada en el 100% de las unidades para la implementación del proyecto, pero desde el punto de vista técnico y humano no es viable. En cuanto a las necesidades de salud de la población se evidencia que, las principales causas de morbilidad fueron la parasitosis y las infecciones de las vías respiratorias.