Marco para la gobernanza de computación en la nube para una Institución de Educación Superior IES del Ecuador - Jiménez Vivanco, Jorge Patricio (2021)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación corresponde al desarrollo de un marco de gobernanza de computación en la nube basado en el Cloud Computing Governance Framework planteado por the OpenGroup (2016), para mejorar el alineamiento de la estrategia de negocio con la estrategia de TI de las IES del Ecuador, contemplando para ello estándares y marcos de trabajo enfocados en gobernanza, ajustado a las políticas y normativas Institucionales, al análisis y rediseño de los procesos, modelamiento de los procesos en BPMN y desarrollo del marco de gobernanza conformado por procesos de gobierno y gobernados, los mismo que fueron reconstruidos con el objetivo de obtener el modelo de Gobierno de computación en la nube. Finalmente, la evaluación de alineación de las estrategias de negocio y TI se la realizó en un sistema de gestión de aprendizaje (LMS) contratado por la UTPL que se encuentra alojado en la nube.