Responsabilidad social empresarial como modelo de gestión en la empresa CEM LOJAGAS de la ciudad de Loja - Ramírez Sarango, Jonathan Santiago (2022)
Resumen: El presente trabajo centra su investigación en la responsabilidad social empresarial como un modelo de gestión en la empresa CEM LOJAGAS de la ciudad de Loja, con el objetivo de proponer un modelo de gestión aplicable enmarcado en la sostenibilidad empresarial utilizando el método deductivo y analítico, a su vez se aplicó la metodología de priorización de grupos de interés a fin identificar, reconocer y priorizar los principales stake holders que tienen mayor relacionamiento LOJAGAS. En base a ello se aplicó la encuesta , misma que permitió evaluar y conocer la percepción que tiene cada parte interesada frente a diez variables fundamentales dentro de la RSE, tales como gobierno corporativo, estrategia, estructura y operación, desempeño económico, desempeño ambiental, desempeño social laboral, desempeño social derechos humanos, desempeño social comunidad, desempeño social anticorrupción, y desempeño social productos y servicios, dando como resultado que LOJAGAS no aplica programas formales de RSE, por lo que se diseñó la propuesta de un modelo socialmente responsable en base a objetivos estratégicos, acciones y políticas que beneficien a sus accionistas, empleados, comunidad, distribuidores autorizados, y sociedad en general.