Determinantes de la migración internacional en Ecuador. - Macas Romero, Juan Luis (2016)
En el presente trabajo se realizó un estudio de las principales teorías y trabajos sobre migración, posteriormente se analizaron las principales estadísticas y los determinantes de la migración internacional en Ecuador, siendo el objetivo principal el analizar como las diferentes variables macroeconómicas afectan al stock emigratorio ecuatoriano, para lo cual, se aplicaron dos modelos econométricos que utilizan información de los censos 2001 y 2010. Los principales resultados obtenidos son que el PIB per cápita, la población, el idioma, la historia de relación colonial, en el país de destino afectan positivamente al stock emigratorio ecuatoriano. Mientras la distancia física afecta negativamente al stock emigratorio.