Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimos años de educación general básica paralelos A y B de la unidad educativaa Isidro Ayora de la parroquia Honorato Vásquez del cantón y provincia del Cañar durante el año lectivo 2009-2010. - Valdez Calle, Rosa Mercedes (2010)
La presente investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa “Isidro Ayora” ubicada en la parroquia Honorato Vásquez del Cantón y Provincia del Cañar, para lo cual se solicito la cooperación de las autoridades del plantel, docentes, estudiantes, padres de familia y representantes del sexto y séptimo año de educación básica, que conforman la Unidad Educativa. Es fundamental e indispensable que las familias migrantes y no migrantes estén involucradas en el acto educativo, ya que la familia es considerada como primera institución educativa por la que pasamos todo ser humano, por ser un agente orientador que trasmite valores que influye y repercute en la educación del niño o niña, en el desarrollo de la personalidad lo que permite observar que la familia juega un papel importante en la educación y crecimiento.