Identificación del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud (médicos y enfermeras) en una institución de salud pública, ubicada en el sector norte de la ciudad de Ibarra, durante el año 2017-2018. - Soto Cárdenas, Jéssica Dayana (2018)
En los últimos años el interés por investigar el Síndrome de Burnout en profesionales de la salud se ha incrementado debido a la carga excesiva de trabajo y el estrecho contacto con los pacientes que desencadena en estrés emocional en el trabajo. Es necesario identificar con rapidez el desarrollo de los principales síntomas del síndrome para poder actuar y prevenir daños físicos y psicológicos en los profesionales de la salud. La presente investigación identificó la prevalencia del Síndrome de Burnout en sus tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal en médicos y enfermeras en una institución pública ubicada en la ciudad de Ibarra, durante el año 2017. Se evaluó a 18 médicos y 19 enfermeras a través de seis instrumentos: Cuestionario de Variables Sociodemográficas y Laborales (AD-HOC), Inventario de Burnout de Maslach (MBI), Cuestionario de Salud Mental (GHQ-28), Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento (BRIEF-COPE), Cuestionario de Apoyo Social (MOS) y Cuestionario Revisado de Personalidad (EPQR). Se obtuvo principalmente un nivel bajo de realización profesional tanto para médicos y enfermeras. Se encontró una prevalencia baja de 5,3% del Síndrome de Burnout en enfermeras y una ausencia del síndrome en doctores que laboran en la entidad pública