Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Frias Romero, Daniela del Cisne (2021)
Resumen: El presente trabajo analiza tres sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador (AEP), el mismo que tiene como objetivo general el estudio normativo, jurídico y doctrinario de esta importante garantía inmersa en la normativa constitucional, la cual es una acción excepcional que tiene como objetivo proteger los derechos constitucionales y de debido proceso en circunstancias en que un auto, resolución o sentencia definitiva dictada por un juez, por acción u omisión haya vulnerado algún derecho constitucional. Los métodos de investigación que utilicé son el analítico/sintético y el constructivismo jurídico. Empleé algunas técnicas como el fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica, las cuales me sirvieron para interpretar cada uno de los casos, con el fin de recopilar información que me permitiera tener claro de qué manera se desarrolla la AEP en la realidad de nuestro país, con las que también comprobaremos si los accionantes se han beneficiado o no de estas garantías consagradas dentro nuestro ordenamiento jurídico. Además, nos adentraremos al estudio de las nociones básicas de la AEP, como sus antecedentes, definición, características, aspectos procesales y fundamentalmente los derechos constitucionales que han sido vulnerados, como el derecho al debido proceso y la tutela judicial efectiva, para finalmente dar un juicio propio acerca de este mecanismo considerado hoy en día de gran relevancia. Palabras.