Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Quinatoa Casa, Mayra Jaqueline (2016)
El proyecto investigativo tuvo como objetivo determinar cómo los ecuatorianismos se constituyen en elementos de identidad sociocultural, especialmente en el ámbito educativo. La investigación enmarca teóricamente el objeto de estudio, en nuestro caso la lengua, los modismos y su indudable relación con la identidad socio cultural. Para completar este abordaje abstracto se llevó a cabo una encuesta en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Latacunga, donde se aplicó un cuestionario compuesto de 7 preguntas para cada palabra y dirigida a 30 ecuatorianos, cuyas edades oscilaban entre 18 y 67 años. Para poder analizar los datos de manera lógica y objetiva los encuestados fueron distribuidos en rangos de edad y en categorías (profesionales y no profesionales). Como instrumento de investigación se empleó la entrevista que contuvo 40 vocablos ecuatorianos para poder establecer el nivel de conocimiento, significado, frecuencia de uso, vigencia, perfil, nivel de la palabra, localización geográfica y representatividad que estas palabras tenían para los encuestados. Finalmente, se realiza una propuesta didáctico-pedagógica del uso de ecuatorianismos en el ámbito educativo, mediante el incentivo a la elaboración de reportajes que fomenten habilidades de escritura, lectura y creatividad en los estudiantes.