Procesos de protesta contra los reinados de belleza en Ecuador Estudio de los casos de Loja e Ibarra - Paladines Moreno, Ximena Abigail (2021)
Resumen: Los colectivos y organizaciones sociales han logrado ser protagonistas en la lucha de derechos humanos, sobre todo cuando estos son vulnerados por: discriminación, sexismo o violencia. Por lo que esta investigación tiene especial interés en identificar y analizar a través del estudio de los casos de Loja e Ibarra, las respuestas y propuestas de colectivos sociales y de mujeres frente a la cosificación femenina, además documentar el accionar y proceso de debate sobre los reinados de belleza en 2019, tomando en cuenta que este hecho visibilizó la inconformidad de gran parte de la población por mantener la tradición de los reinados de belleza, eventos que finalmente fueron suspendidos y motivo de discusión en otros lugares tras su análisis de forma y fondo. Lo que conlleva a utilizar la metodología cualitativa para el tratamiento de la información recolectada e interpretación de las opiniones vertidas por los entrevistados. Los certámenes de belleza fueron muy cuestionados por parte de los colectivos sociales, al considerar a estos como una forma de violencia simbólica y una inversión pública que podría ser empleada para atender otras causas sociales.