Incidencia de los beneficios fiscales en los ingresos de las personas naturales en relación de dependencia, en una institución de educación superior de la ciudad de Loja periodo 2012-2016 - Medina Jiménez, Tania Elizabeth (2018)
El propósito de esta investigación es analizar la incidencia de los beneficios fiscales en los ingresos de las personas naturales que trabajan en relación de dependencia en institución de educación superior. Se seleccionó al personal que no hace deducción de gastos personales, por un periodo de cuatro años entre 2012 y 2016. En esta investigación se confirmó que las personas que no realizan deducciones de gastos personales tienden a percibir descuentos de sus ingresos por concepto de IR, monto que de ser sustentado con la deducción sería menor considerando los niveles de gastos que hagan uso tomando en cuenta los rubros de alimentación, educación, vivienda, vestimenta y salud. Los resultados también revelan un impacto positivo que se ha presentado con el pasar de los años anteriormente el personal en relación de dependencia que no deducía gastos era mayor al que actualmente si hace uso de este beneficio fiscal para la liquidación de este tributo.