Implementación de VoIP sobre IPv6 - Jiménez Samaniego, Jefferson Rolando (2009)
Hasta hace poco, la división entre la red de voz y la red de datos en la Universidad Técnica Particular de Loja era evidente, fundamentalmente en las características de cada una de estas redes; las redes de voz que aún existen dentro del campus universitario, están basadas en conmutación de circuitos, es decir, los equipos entre los cuales se establece la conexión, deben establecer un camino físico entre ellos previo a la conexión, camino que permanece activo durante la comunicación entre los usuarios, mientras que las redes de datos existentes a lo largo del campus universitario y que integran a todos los empleados de la Universidad Técnica Particular de Loja e incluso estudiantes de la misma, están basadas en la conmutación de paquetes, es decir, la información se envía en paquetes y cada paquete puede viajar por caminos diferentes y para esto es necesario adoptar protocolos que permitan transmitir y recuperar la información.