Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Rodríguez Sosa, Merriman Alejandro (2018)
El presente trabajo investigativo cuyo tema es: Estudio socio – jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano, direcciona la investigación a través de la identificación de sus variables, teniendo como objetivo general analizar instituciones y disposiciones cognitivas que definen el sub campo de los abogados en libre ejercicio profesional dentro del campo jurídico ecuatoriano, para su sustento científico se apoya en las siguientes teorías jurídicas debidamente comprobadas: Abogados en libre ejercicio profesional; conceptos de abogacía; el abogado como activista social; sentido social del abogado; síntesis histórica de la abogacía y perspectiva de la carrera de derecho, necesidad del desarrollo científico tecnológico. Para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, las mismas que fueron debidamente tabuladas para determinar las conclusiones y recomendaciones. Practicada la batería de preguntas del proyecto, sobresalen los siguientes datos, alrededor del 30% de los profesionales encuestados apenas ganan para cubrir la canasta básica, el 65% no tienen estudios de cuarto nivel y el 93% considera que los funcionarios de alto rango de la Función Judicial controlan la justicia