Diseño de un modelo de gestión por procesos en la unidad de crédito y cobranzas de la EP Petroecuador para la recaudación, control y administración de los valores acreditados por la venta de gas natural y gas natural licuado a nivel nacional. - García Ramos, Paulina Adriana (2015)
El presente trabajo se desarrolló basado en un estudio de carácter exploratorio en las áreas implicadas en lo relacionado a cartera de EP PETROECUADOR, a fin de conocer las causas más importantes porque la empresa, registra importantes volúmenes de cartera vencida, en los tres segmentos de mercado (industrial, eléctrico y residencial), se busca conocer políticas, métodos y procedimientos aplicados en dichos segmentos han tenido impacto en el comportamiento de los altos niveles de esta cartera vencida. Como resultado de esta investigación se pretende entregar una solución viable que permitirá mejorar la recaudación control y administración del crédito y la cobranza en EP PETROECUADOR a través del diseño de un modelo de gestión por procesos. Servirá de guía para los funcionarios responsables de dicha recaudación que incursione en la carrera administrativa de la empresa con los organismos de control Es importante recalcar el esfuerzo de los involucrados en llevar adelante el mejoramiento continuo de EP PETROECUADOR, que hará posible contribuir el progreso de esta empresa