Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Unidad Educativa “Julio Bravo Abad” Molleturo, Azuay, 2013. - Santacruz Vélez, María Auxiliadora (2014)
El Programa de Escuelas Promotoras de Salud, constituye una estrategia óptima implementada por la Organización Mundial de la Salud, para brindar a la comunidad educativa una mejor calidad de vida. La Escuela fiscal Mixta “Julio Bravo Abad”, de la comunidad de Villa Nueva, Parroquia Molleturo, no aplica dicha estrategia por lo que presenta una deficiencia notable en relación al buen estado de salud de la comunidad educativa, por lo que el trabajo en equipo es fundamental con los alumnos, docente, padres de familia y junta parroquial. El vivir la realidad de esta comunidad fue de vital importancia, en donde, los determinantes socio culturales básicos fueron: pobreza, aislamiento del centro poblado, falta de servicios básicos e infraestructura, hacinamiento y nivel de escolaridad paternal bajo. Se formó un equipo gestor y en base a los problemas encontrados se estableció un plan de acción e intervención corrigiendo los mismos, mejorando notablemente la comunicación que fue la base para lograr una adecuada organización comunitaria, educación en salud con enfoque integral, creación de ambientes y entornos saludables y servicios de salud con calidad para esta Unidad Educativa.