Evaluación del Estado socioafectivo en un grupo de adultos mayores en la ciudad de Loja - Morales Contento, María Carolina (2022)
Resumen: En el presente trabajo se realizó un estudio para determinar el impacto de la depresión en el bienestar deladulto mayoren la cuidad de Loja. Se consideró a 15 personas voluntarias mayores a 65 años. La información se recolectó medianteencuestas y aplicación detest psicológicos(Escala de depresión geriátrica de Yesavagey Escala de Ryffbienestar psicológico). Los datos fueron analizados con el programa estadístico IBM SPSS Statistic. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal con trabajo de campo y tabulación de lostestaplicados. La escala de Yesavage determinó depresión en el20% y la escala de Ryff presentó altonivel de bienestar (71,42%). Se concluye que existe correlación significativa negativaentre Depresión Geriátricacon Autoaceptación y Propósito en la Vida. Se recomienda elaborar un programa de educación continuayplanesde actividadesque permita al adulto mayor identificar y aceptar su estado mental, físicoy su participación con la sociedad.