Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Paccha de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2013-2014 - Zambrano Vacacela, Luis Leonardo (2015)
Esta investigación hace referencia al análisis reflexivo de los valores personales e interpersonales entre adolescentes de 13 a 16 años y profesores de la Unidad Educativa Paccha, del cantón Cuenca, provincia del Azuay durante el año lectivo 2013-2014, analizando una población de seis maestros, diez adolescentes mujeres y diez varones; estudio basado en teorías científicas de vanguardia, utilizando el método descriptivo, analítico, sintético, estadístico y hermenéutico, apoyado en la técnica documental, de campo, observación directa y el cuestionario Perfil de Valores Personales PVQ-RR en español de Schwartz; evidenciando los valores personales e interpersonales de los alumnos y maestros a un nivel moderado, logrando examinar y reflexionar la influencia de los mismos por medio de fundamentos, estudios comparativos e identificación de influjos predominantes en los encuestados. Concluyendo que los valores exponen al ser humano desde su parte más íntima, demostrando sus particularidades y personalidad; otorgándole herramientas indispensables para desenvolverse, madurar y resolver correctamente las situaciones de la vida, ya que cada persona es diferente, dependiendo de la sociedad y edad en la que se desarrolla.