Análisis de haplotipos del gen de Calpaína 10 en individuos diabéticos y no diabéticos de la cuidad de Loja - Sarango Gaona, Pamela del Cisne (2014)
La Diabetes tipo 2 (DT2) es un trastorno metabólico complejo, de etiología heterogénea. En el desarrollo de la enfermedad intervienen factores genéticos y ambientales que influyen en su expresión. Varios polimorfismos del gen Calpaína 10 han sido asociados con DT2 y la resistencia a la insulina; sin embargo se han reportado resultados diferentes en varias poblaciones a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue determinar los haplotipos formados por los SNP43, Indel 19 y SNP 63 del gen Calpaína 10 en población lojana, además evaluar su asociación con DT2. Del análisis de 380 personas, 197 diabéticas y 183 no diabéticas, se obtuvo que el haplotipo más frecuente fue el 221 (SNP43, Indel19 y SNP63) con una frecuencia de 0.326 en diabéticos y 0.334 en no diabéticos; ninguno de los haplotipos con frecuencia mayor al 5% encontrados en la población analizada mostró asociación con diabetes tipo 2.