Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio técnico intercultural bilingüe Jatun Juigua , de la provincia de Cotopaxi, comunidad Yacubamba - Pujilí período 2012 2013 - Remache Chimbolema, Manuel (2014)
El trabajo de investigación, aporta con datos del análisis de la formación docente y las necesidades de la formación de los docentes del bachillerato del colegio Técnico Intercultural Bilingüe Jatun Juigua de la comunidad Yacubamba; importante para el diseño del curso de formación que responda a las reales necesidades de los docentes investigados, para apoyar al mejoramiento profesional de los mismos y de la institución educativa. Entre los problemas de la institución educativa es que, pocos docentes del bachillerato reciben cursos de capacitación y actualización de acuerdo a su necesidad; tampoco la entidad tiene planes de capacitación docente. Para el Diagnostico de las necesidades de formación de los docentes de bachillerato , en el período académico 2012 2013, se utilizó el cuestionario. Según la indagación de la formación de los docentes del bachillerato, la mayoría de docentes tienen formación de tercer nivel, quienes demuestran gusto por recibir formación de cuarto nivel o maestría en el ámbito educativo, bajo la modalidad semipresencial o fines de semana; en la entidad, pocos docentes reciben capacitaciones y muy pocos en temas relacionados con su necesidad.