Evolución del sector de la construcción y su influencia en el crecimiento económico de Ecuador, en el período 1970 – 2014 - Rosales Guamán, Christian Enmanuel (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el dinámico escenario que ha tenido el sector de la construcción en la economía ecuatoriana, y su influencia en el crecimiento económico para el período 1970-2014, utilizando como base teórica diversos aportes sobre crecimiento económico, que enfoquen al sector de la construcción como un factor esencial en el proceso de crecimiento de un país. En Ecuador, a lo largo del período de estudio, el sector de la construcción ha sido sensible a los diversos escenarios políticos y socioeconómicos que se han presentado, no obstante en los últimos catorce años, este sector se ha convertido en uno de los principales dinamizadores de la economía. Para evidenciar el grado de influencia de la construcción en el crecimiento económico, se aplicó un modelo econométrico de series de tiempo, que incluyó pruebas de estacionaridad, vectores autoregresivos (VAR) y cointegración de Johansen. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una significativa relación positiva, a largo plazo, entre el crecimiento económico y su símil del sector de la construcción.