La auditoría externa y su influencia en la gestión empresarial, de medianas y grandes empresas de la provincia El Oro, Sector 1, en Ecuador, periodo 2016 al 2018 - Balcázar Añazco, Melissa Estefanía (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la auditoría externa en la gestión empresarial de las medianas y grandes empresas de la provincia El Oro, Sector 1, en Ecuador, periodo 2016 al 2018. El estudio analizó la gestión empresarial y el aporte de la auditoría externa a 56 empresas de los cantones de Machala, registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. La recolección de los datos se hizo mediante una encuesta en la que se incluyeron aspectos referentes a planificación, organización, dirección y control con el apoyo de una escala de Likert. Para verificar el aporte de la auditoría externa se analizaron los informes de auditoría de estas empresas resaltándose el tipo de opinión emitido por los auditores externos. Finalmente, se concluyó que la auditoría externa influye de forma positiva en el fortalecimiento de los elementos de la gestión empresarial, de las medianas y grandes empresas de la provincia de El Oro, Sector 1, pues esta apoya a garantizar la legalidad, honestidad, oportunidad, desempeño y transparencia en el comportamiento de las personas que intervienen en los procesos y procedimientos administrativos.