Diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial, estación depuradora de aguas residuales (EDAR) para el Centro de Albergue, Formación, y Capacitación Juvenil de la Fundación Don Bosco - Loja - Banda Quezada, Segundo Gabriel (2012)
El presente artículo resume lo resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto de fin de carrera denominado Diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial, estación depuradora de aguas residuales (EDAR) para el centro de de albergue, formación, y capacitación juvenil de la fundación Don Bosco – Loja. Este proyecto, se enfoca objetivamente en el estudio y diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial aplicando nuevas metodologías implementadas por el método de tensión tractiva, seleccionar un sistema de depuración de aguas residuales que sea económicamente factible, fácil de construir con tecnologías disponibles en el medio, fácil en su operación y mantenimiento, ocupe la menor cantidad de espacio y sea amigable con el medio ambiente brindado condiciones salubridad adecuadas a los usuarios del proyecto. El contenido de esteproyecto de fin de carrera muestra los siguientes lineamientos: generalidades, diseño de la red de alcantarillado sanitario, diseño de la red de alcantarillado pluvial, diseño de la estación depuradora de aguas residuales, manual de operación y mantenimiento, estudio de impacto ambiental, presupuesto referencial de los componentes, conclusiones y recomendaciones, y anexos.