Diseño para implementar un sistema de gestión de la calidad en la empresa productora de banano EXOCEP S.A. conforme a los estándares de calidad de la norma ISO 9001:2008. - Andrade Andrade, Jorge Washington (2012)
El presente trabajo de investigación diseña un sistema de Gestión de la calidad bajo estándar de la norma ISO 9001:2008, para la empresa productora de banano EXOCEP S.A., ubicada en Calceta de la provincia de Manabí. Se inicia tomando en consideración la estructura y situación actual en que desarrollan sus actividades, el análisis FODA y la identificación de los riesgos con lo que se establece la gestión por procesos, se elabora la planeación estratégica con su mision, visión política de calidad, objetivos tendientes al diseño del sistema de gestión. Para el diseño del sistema de gestión se adecua a la organización los requisitos de la norma internacional ISO 9001:2008, para el aseguramiento de la calidad mediante la mejora continua y se los desarrolla en el Manual de Calidad, que viene a ser el documento más importante y sus directrices de cumplimiento obligatorio en la organización. Además como lo requiere la norma referida están documentados los procedimientos para el control de documentos, control de registros, de auditoría interna, de control producto no conforme, de acciones correctivas y de acciones preventivas.