La garantía constitucional de la doble instancia en el Ecuador - Arrobo Rodríguez, Silvia Karina (2021)
Resumen: El derecho a recurrir es un principio sustancial del derecho procesal, en el que se ve garantizada la seguridad jurídica y que la persona, inclusive el Estado, que se vea afectada con una decisión tomada por parte del juez de primera instancia, pueda activar este derecho y que un superior conozca su inconformidad. La existente limitación que no exista recurso de apelación en materia administrativa y tributaria acarrea una seria vulneración a esta garantía constitucional, la cual debe ser tratada y resuelta con la importancia del caso por parte de nuestro órgano legislativo. Resulta lamentable la inseguridad jurídica en la que se encuentra el administrado y la Administración Pública en cuanto a que no puedan tener el control jerárquico al momento en que el Tribunal Contencioso Administrativo o Tributario dicte una sentencia en la que los intereses de su defendido se vean perjudicados y que, en la mayoría de casos, causa incluso graves problemas no sólo patrimoniales sino inclusive psicológicos y emocionales por la cantidad de dinero del administrado o contribuyente que es materia de las causas judiciales.