Conocimientos actitudes y prácticas en prevención de cáncer de piel de la población según su nivel académico - González Aguilera, Lizbeth del Cisne (2021)
Resumen: Introducción: El cáncer de piel es una de las neoplasias con mayor incidencia. Los principales factores de riesgo que se han identificado son la exposición prolongada al sol y la radiación UV. La prevención es un pilar fundamental para evitar daño en la piel, La revisión tuvo como objetivo conocer si el nivel de conocimiento se relaciona con mejores prácticas y actitudes en prevención de cáncer de piel. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en bases de datos como: DOAJ, Latindex, PubMed, Scielo y Science Direct, seleccionados de acuerdos a los criterios de inclusión y exclusión. Resultado: Se incluyeron un total de 13 artículos en la revisión. Los hallazgos fueron que la población conoce sobre los efectos de la exposición a la luz solar y como protegerse, pero el nivel de prácticas es deficiente lo que aumenta el riesgo a futuro de padecer cáncer de piel. Conclusiones: Las personas conocen los efectos nocivos que la radiación produce en la piel, pero a pesar de ello no tienen una fotoprotección adecuada.