Plan de negocios para la creación, implementación y funcionamiento de una empresa productora de pasta de cacao en Santo Domingo 2.014 - Valarezo Robles, Hugo Ignacio (2014)
En los últimos años el crecimiento agrícola en el cantón Santo Domingo ha generado oportunidades de inversión, aportando valor agregado a la producción agrícola; entre los productos de mayor crecimiento está el cacao, motivando el presente trabajo de investigación que describe el diseño de una planta procesadora de pasta de cacao en la parroquia Valle Hermoso. Se presenta el estudio de mercado, además se describen las etapas necesarias para transformar el grano de cacao, desde el secado hasta el empaque del producto final; la humedad de la materia prima, tiempo y temperatura en el proceso de elaboración se definen como puntos críticos de control en el proceso productivo. Se detalla la capacidad de producción, y disponibilidad de materia prima en el sector y en función de ello se decide la capacidad de los equipos que se utilizarán para el proceso de elaboración de pasta de cacao. Se presenta la fuerza de ventas y su gestión para brindar el mejor servicio a los potenciales clientes. Para finalizar se realiza el análisis económico financiero para demostrar la viabilidad o no del proyecto.