Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Sumaypamba, cantón Saraguro, provincia de Loja para el año 2017 - Castillo Cabrera, Doris Katherine (2017)
El presente proyecto se elaboró con la finalidad de consolidar a la parroquia Sumaypamba como una alternativa en el sector turístico, teniendo como objetivo principal el diseño de un Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia, mediante el cual la actividad turística se convertirá en un eje que coadyuve a la dinamización de la economía local y conlleve a mejorar la calidad de vida de la comunidad. Inicialmente se conoció la situación actual de la parroquia analizando diferentes ámbitos, a su vez se determinó la potencialidad turística, la identificación de nuevos atractivos, los problemas actuales del sector para finalmente desarrollar lineamientos estratégicos para plantear programas y proyectos que permita aprovechar los recursos turísticos de forma sostenible y la gestión turística de la parroquia.