Desempeño docente en el proceso enseñanza- aprendizaje. Estudio realizado en educación inicial, de los centros educativos Pequeños Traviesos y San Mateo, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, año lectivo 2013-2014 - Moreno Mejía, Claudia Fernanda (2014)
El objetivo general de esta investigación, se refiere, a como se encuentra actualmente, el desempeño docente de los profesionales, de ciencias de la educación, en el proceso de enseñanza-aprendizaje, del país; Para ello se visitó dos centros educativos de la ciudad de Cuenca, Pequeños Traviesos y San Mateo observándose las clases de cinco docentes de nivel inicial, en los ámbitos de la gestión legal, planificación institucional y curricular, gestión del aprendizaje, liderazgo y comunicación durante el periodo lectivo, 2013-2014. Los métodos utilizados en el proyecto, fueron el descriptivo, analítico sintético, inductivo y el deductivo, estadístico y hermenéutico; mientras las técnicas, la lectura, mapas conceptuales, resumen, observación y la encuesta; los instrumentos manejados, los cuestionarios de autoevaluación, y el registro de observación. La gestión del aprendizaje es bastante aceptable, de las maestras, se constató, cierta debilidad, en la gestión de liderazgo y comunicación, en el nivel de frecuencia del investigador, en donde deben afianzar mucho más en ciertos indicadores, ya que los mismos, son vitales para lograr un correcto desarrollo institucional. PALABRAS CLAVES: Enseñanza, aprendizaje, técnicas, liderazgo, comunicación, educación, clases.