Propuesta de implementación de un programa de inclusión financiera comunitario como alternativa de emprendimientos en la comunidad de Paragachi, cantón Pimampiro, provincia de Imbabura, año 2014 - Torres Itás, Patricio Xavier (2014)
EL presente trabajo se basó en el aporte que pueden generar los programas de inclusión financiera, como políticas que serán una herramienta para luchar contra la pobreza en países desarrollados y mucho más en países en desarrollo. El presente proyecto tiene como propósito la implementación y ejecución de un programa social participativo promovido por una ONG en la comunidad de Paragachí cantón Pimampiro Provincia de Imbabura, que consiste en proponer un programa de inclusión financiera con productos de microcréditos, ahorros y complementarios adaptados a sus necesidades y entregados de manera responsable para de esta manera proteger a sus familias y mejorar sus vidas. Para el desarrollo del proyecto se realizó un estudio cuantitativo, cualitativo, de participación y acción sobre la exclusión financiera, donde intervino toda la población económicamente activa de la comunidad dentro el rango de 18 a 64 años, que equivalen a 385 habitantes y 103 familias. Se diseñó este programa buscando que el 100% de cada familia pueda acceder a algún tipo de servicio financiero y complementario, permitiendo el desarrollo y la capacitación de los habitantes de la comunidad logrando ser incluidos financieramente y socialmente.