Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Mueblería “Todo un Arte” de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014 - Gómez Lema, Soraya Margarita (2015)
El presente trabajo contiene herramientas que permiten analizar la información financiera de una empresa de producción, con la finalidad de que la administración cuente con información relevante para el desarrollo de estrategias, que le permitirán conservarse en el mercado competitivo y cambiante en el que se desenvuelve. Con el desarrollo de la presente tesis se pone en evidencia, que cuando se da la adecuada atención a los reportes generados por las empresas y con la ayuda del empleo de las diferentes herramientas que la contabilidad administrativa ofrece, se logra identificar el comportamiento de los distintos elementos que integran el movimiento de la empresa, práctica que ayuda a establecer normas y mecanismos para diseñar estrategias de apoyo para fortalecer su desempeño, así como también ayuda a la mejora continua en el desarrollo de sus actividades. La estructura de costos que se desarrolla, visualiza de forma integral la clasificación de cada uno de los elementos que intervienen en el costo total de los productos, y facilita los procesos de análisis.