Identificación de talento matemático en niñas de 10 a 12 años de edad en la ciudad de Ibarra durante el Año Lectivo 2012 - 2013 - Noguera Montesdeoca, Norma Elizabeth (2013)
La investigación está encaminada a la identificación del talento matemático de las niñas como parte de las necesidades educativas especiales, para ello es necesario como educadores conocer los instrumentos para identificarlo y a la vez poder comprender las diferencias individuales que presentan. El trabajo investigativo se lo realizó en una escuela ubicada al sur de la ciudad de Ibarra, se trabajó con una población de 60 niñas, 30 de sexto y 30 de séptimo, docentes del área de matemáticas, padres, madres o representantes de las niñas en estudio. La presente investigación tiene un diseño no experimental, es cuantitativa descriptiva y de tipo transversal. Los instrumentos utilizados son: una encuesta sociodemográficas, un cuestionario de screening, test de aptitudes mentales primarias (PMA) cuestionario de nominación de profesores y finalmente el cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos. Cuando se piensa en la educación de las niñas matemáticamente talentosas, de inmediato nos encontramos con problemas psicológicos, sociales y de enseñanza en sentido estricto y la primera pregunta que debe ser enfrentado es la forma de determinar cómo los estudiantes deben ser considerados matemáticamente dotados.