Evasión y elusión tributaria entre la legalidad y la injusticia - Villavicencio Herrera, Yosselyn Lizbeth (2020)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito analizar la evasión y elusión tributaria, para así poder determinar su relación entre la ilegalidad e injusticia tributaria, misma que se podrá establecer mediante una investigación bibliográfica, y de esta manera determinar ciertos factores que hacen que el contribuyente evada su responsabilidad con el fisco. También se podrá definir algunos de los factores por los que el contribuyente evade el pago de los tributos, siendo por lo general: la escasa cultura tributaria, percepción del destino de los recursos del Estado y el bajo riesgo a ser detectado, logrando que aumente la brecha tributaria. Dando como resultado un perjuicio a los ingresos del Estado; cada vez el contribuyente busca mecanismos diferentes que logren evitar el pago total o parcial de sus obligaciones tributarias, sin observar que las consecuencias de dicha evasión pueden perjudicar al mismo contribuyente; dado que el Estado necesita buscar otra forma de recaudación tributaria, la misma que por lo general es aumento o creación de tributos, esta a su vez perjudica más al contribuyente que de manera honesta cumple con sus obligaciones.