Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en educación inicial del centro de desarrollo infantil Paseo por el Sol y en el colegio Montpellier Internacional , de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha durante el año lectivo 2013-2014 - Echeverría Ochoa, Diana Patricia (2014)
El proceso de enseñanza – aprendizaje influye notablemente sobre la calidad de conocimientos y desarrollo íntegro de los estudiantes, por lo que se debe insistir cada vez más en estudios profundos acerca de su desempeño para detectar elementos en los que se formulen múltiples estrategias de mejoramiento que puedan perfeccionar la educación. La investigación tiene como objetivo general: Determinar y analizar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y la comunicación. Dicho estudio se realizó a cinco docentes en el Centro Infantil “Paseo por el Sol” y en el colegio “Montpellier Internacional”. Esta investigación es de tipo descriptiva, analítica, inductivo – deductiva y estadística, en la que utilizan técnicas como la lectura, mapas conceptuales y resumen; también se usa un cuestionario de autoevaluación y registros de observación del desempeño docente. En la presente investigación se proponen diversas recomendaciones para mejorar la competencia educativa, además de una propuesta que tiene como finalidad mejorar el desempeño docente mediante prácticas de liderazgo y comunicación.