El concepto de corresponsabilidad en la protección de datos personales de la niñez y adolescencia - Alejandro Espinosa, Karla Monsserrath (2019)
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue analizar el derecho fundamental de la protección de datos en niñez y adolescencia como un instituto de garantías constitucionales de derechos fundamentales como la intimidad, privacidad e integridad física, psicológica y sexual. Para la realización de esta investigación se utilizó el método comparativo exegético con el propósito de conocer e interpretar las legislaciones nacionales e internacionales para resguardar la información privada de los niños y adolescentes. Se concluye afirmando que la sociedad ecuatoriana ignora el derecho de la protección de datos debido a que en Ecuador no existe una ley de protección de datos que regule y controle la privacidad de la niñez y adolescencia. Con la publicación de este trabajo se exhorta a la concienciación de proteger los datos e información de menores de 17 años que en el Ecuador se encuentran hasta la actualidad vulnerables. Finalmente, en relación a las medidas de corresponsabilidad, la sociedad y el estado no cumplen con sus obligaciones de ser las principales entidades en ejercer, regular y garantizar los derechos, deberes de los niños y adolescentes.