Gestión pedagógica en el aula: “Clima social escolar desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: escuela “Leopoldo Chávez” (urbana) y escuela “Brethren” (rural), de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, durante el año lectivo 2011-2012” - Ocampo Ospina, Inílida (2013)
La presente investigación trata sobre el clima social escolar en séptimo año de educación básica con el fin de conocer la gestión pedagógica desde la percepción de docentes y estudiantes. El proyecto se realizó en una institución urbana: Escuela Leopoldo N. Chávez, y una rural: Escuela Fiscal Mixta Brethren, en la ciudad de Quito. La investigación es de tipo exploratoria y descriptiva, facilitando caracterizar la realidad de la gestión pedagógica y su relación con el clima de aula. Entre las técnicas empleadas están: observación de las clases y el diagnóstico mediante encuestas. Como resultado podemos observar grandes diferencias económicas a nivel de estudio, a nivel fiscal y de padres de familia. Los centros si bien presentan un rendimiento académico aceptable no se observa lo mismo en cuanto al logro de clima social exitoso impidiendo desarrollar habilidades, destrezas y competencias dentro de una educación más actualizada. En la institución urbana no existen computadoras suficientes y en el campo mucho menos. Tampoco se observó capacitación de las docentes en las TIC’s.