El estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Arrobo Sinchire, Erica Alejandra (2020)
Resumen: A la estructura jurídica ecuatoriana, se incorporan acciones de notoria importancia para salvaguardar los derechos fundamentales consagrados en la Carta Magna, y se dio nueva concepción a la práctica del derecho constitucional, enfrentándonos a una forma diversa de organización político jurídico. Así pues, con el tema Estudio de las Sentencias Sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador, se analizó las sentencias: 153- 15-SEP-CC/ 1523-12-EP; 147-15-SEP-CC/ 0823-12-EP; 158-15-SEP-CC/ 1052-12-EP; emitidas por la Corte Constitucional en el año 2012, fundamentando un análisis normativo, jurídico y doctrinario. Los métodos que se utilizaron fueron el analítico/ sintético y constructivismo jurídico, el fichaje, estudio casuístico y revisión bibliográfica, concluyendo que la acción extraordinaria de protección opera contra sentencias o autos definitivos cuya acción u omisión vulnera derechos constitucionales y el debido proceso, luego de agotados los recursos en vía ordinaria de impugnación, su aplicación tiene estrecha relación con la seguridad jurídica, y su naturaleza , es de revisar aclarar e interpretar y sustanciar decisiones respecto a estos asuntos, reconociendo la competencia de la Corte Constitucional.