Gestión Automatizada de la Configuración de Red para Empresas Medianas - Morales Iñiguez, Claudio Esteban (2022)
Resumen: Este trabajo de titulación tuvo como objetivo implementar la gestión automatizada de la configuración de red para empresas medianas. Se utilizó GNS3 como herramienta de emulación para realizar la implementación de varias configuraciones, backups, consultas y reseteo de la topología propuesta. La plataforma implementada fue CISCO. Al realizar la simulación, se emplean distintos playbooks como configuraciones de puertos, etherchannel, OSPF, VLANs, HSRP y Git-Lab en los dispositivos de red como routers, switches de capa3 y de capa 2. Ansible se encarga de aplicar todas las configuraciones a los dispositivos de red mediante los distintos directorios, ficheros, playbooks y plantillas. Se concluye que Ansible es una utilidad de orquestación y administración de configuración de código abierto que puede automatizar y estandarizar la configuración de los dispositivos de red. Al ser Push Model permite el uso flexible de APIs y lo más importante mejora los procesos actuales de configuraciones manuales eliminando el error y proporciona un único lenguaje en toda la topología de la red, permitiendo optimizar la gestión, la disponibilidad y los costos de la red.