Estudio y diseño de los materiales requeridos para producir viguetas de hormigón presforzado a utilizarse en sistemas de entrepiso para edificaciones de interés social - Cango Picoita, Bryan Eduardo (2020)
Resumen: La investigación está enfocada en determinar las características físicas, químicas y mecánicas de los materiales que serán utilizados en la fabricación de viguetas de hormigón presforzado. Se selecciona los materiales pétreos de acuerdo a las dimensiones determinadas en el cálculo estructural. Estos son caracterizados y aceptados según las limitantes dictadas por la norma ecuatoriana NTE INEN 872; con los resultados obtenidos de los ensayos de laboratorio se diseñan mezclas de hormigón para una resistencia especificada de 50 MPa mediante tres metodologías: ACI-211, Faury y Aïtcin. Las cantidades de materiales determinadas en cada procedimiento son comprobadas en el laboratorio tanto en hormigón fresco y endurecido realizando ensayos de asentamiento y compresión a distintas edades. Un análisis comparativo permite la selección del método de dosificación de mezclas de hormigón más conveniente teniendo en cuenta tres parámetros: calidad, trabajabilidad y costo. Para el diseño de mezclas óptimo se comprueba la resistencia a la flexión y retracción plástica del hormigón por temperatura. En cuanto al acero de presfuerzo las especificaciones del fabricante y el ensayo de tracción proporcionan las características mecánicas del material.