Programa de promoción de la salud y prevención de riesgo laboral en central de especialización del Hospital Gineco Obstétrico "Isidro Ayora", Quito, septiembre 2010 -agosto 2011 - Suntaxi Criollo, María Yolanda (2011)
El presente proyecto trata de la concurrencia de accidentes laborales en el personal de auxiliares de enfermería del Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora de Quito. Puesto que, en el medio hospitalario los problemas de salud son muy numerosos, poco estudiados y como maestrante considero más importantes aquellos de mayor incidencia dentro del sector. Para esto se realizó la aplicación de una encuesta como línea de base para mi estudio, instrumento creado para la recolección de datos socio demográfico. El análisis de los datos muestra que existe preferencia: prestar atención en factores de riesgos: biológicos, químicos, físicos, ergonómicos y psicosociales. En central de esterilización se ha encontrado problemas como: ausencia de comité de riesgos laborales, no hay institucionalizado un proyecto de prevención de riesgos laborales, auxiliares de enfermería no están capacitados en riesgos laborales y existe limitados recursos materiales y económicos. Problemas que me ha estimulado a implementar un proyecto de promoción de la salud y prevención de riesgos laborales en Central de Esterilización del H.G.O.I.A. de Quito, mediante el uso correcto de medidas de protección, capacitación del personal y conformación de un equipo responsable, para contribuir a disminuir la morbilidad.