Sistema de Gestiòn de Calidad de la Empresa Pilonera del Norte S.A Pilnorte, previa la certificaciòn de la norma ISO 9001:2008 - Romo Jimènez, Narciza Isabel (2011)
La presente investigación propone un enfoque basado en procesos que permite a PILNORTE identificar y gestionar las diferentes áreas de la empresa para obtener resultados de desempeño, eficacia en los procesos y promover la mejora continua. Para el logro de este objetivo se realizó el análisis de la situación actual de la empresa identificando los puntos críticos en el desarrollo de sus actividades, la caracterización de los procesos, análisis de posibles soluciones, diseño del Sistema de Gestión de Calidad y finalmente la elaboración de las herramientas necesarias para su implementación. Este trabajo consta de cuatro capítulos: en el primer capítulo se describen las Generalidades en el que se hace una breve descripción de las normas ISO 9000 y su importancia en el desarrollo de los procesos de una organización; también tenemos la justificación de la realización del documento, los objetivos generales y específicos.